Über uns
GEGRÜNDET 2004
Wir sind die Manufaktur des guten Geschmacks!
das-culinarium ist Ihr Catering- und Partyservice für Fingerfood, Buffets, Feinkost,
Delikatessen, Kochen, Küchenparty, Hochzeit, Firmenfeier und Bio von Lübeck bis Hamburg oder hoch in den Norden!
Auch in vegan und vegetarisch!
Hier finden Sie ausschließlich handgemachte Köstlichkeiten: Wir kochen Holsteiner Tradition & hanseatische Moderne, viel Mediterranes und Köstliches aus dem vorderen Orient und Indien.
Bocuse und Ferran Adria haben uns ebenso inspiriert wie Yotam Ottolenghi, Alfons Schubeck und Meret Bisseger – wir schauten hier und testeten dort und kreierten so unseren ganz eigenen Stil, in dem 1A Labskaus samt eigener Meisterschaft ebenso seinen Platz findet, wie Melonenkaviar und Pilaw bei einer Küchenparty oder Angler Sattelschwein & marinierter Rosenkohl mit karmellisierten Haselnüssen auf Ihrem Buffet!
Authentizität in der Qualität und Fairness beim Preis gehen bei uns Hand in Hand.
Durch individuelle Beratung erarbeiten wir mit Ihren Wünschen das passende Buffet zu Ihrem Budget.
Ob fingerfood, Business-Caterings, Vernissagen, Hochzeitsbuffets oder Konfirmationen – unsere Catering-Ideen sind vielfältig, ambitioniert und garantiert köstlich! Wir bieten „Rundum-Sorglos“ Pakete oder „Hand in Hand“ Catering bei denen wir Ihnen zuarbeiten. Wir bieten Equipment von A-Z, Servicepersonal, Dekoration, Sound & Licht, Floristen oder Fotografen uvm. Unsere Beratungen sind professionell und konstruktiv und werden nach Anfrage kulinarisch untermalt.
*unsere Qualität wurde übrigens mit einer Haube des großen Restaurantguides von „Essen & Trinken“ ausgezeichnet. Für Neukunden eine Entscheidungshilfe – für unsere Stammkunden längst selbstverständlich!
Unsere Geschichte
Ein wenig aus dem Nähkästchen.
Mein Name ist Ulrike Vorberg und ich bin seit 2004 Inhaberin des culinarium´s.
Nach verschiedenen Ausbildungen entschied ich mich spätzünderisch gegen eine zweifelhafte Amateur-Karriere als Musikerin und lustigerweise für das Zweite, das ich auch nie professionell gelernt habe: Das Kochen. Wahnsinn!
Auslöser für dieses spontane Lebensprojekt war ein leerstehender Laden in der Nachbarschaft, ein innovatives Konzept und eine schulpflichtige Tochter, die versorgt werden wollte. Nirgendwo war ich ihr während der Arbeit näher als dort.
„Eine Entscheidung ohne Zukunft“ prophezeite die IHK! „Gastro gibt´s wie Sand am Meer und die Hälfte schließt nach einem halben Jahr wieder…“ Soweit so gut.
Doch man hatte diese Rechnung ohne die Jugend an der Seite meiner kulinarisch ambitionierten Mutter, frühkindliche Geschmacksexperimente mit Sand, Gänseblümchen und Käse und Simmels „Es muss nicht immer Kaviar sein“ gemacht.
Was also vor vielen Jahren neben einer Ausbildung zur Fremdsprachen-Korrespondentin und dem Studiengang “Kulturmanagement” mit Teller waschen und Kartoffeln schälen begann, führte erst 2004 – nach ca. 3517 durchkochten Rezepten und einigen Kochkursen, zu einem eigenen Slowfood & Wellnessimbiss in der Lübecker City. Dieser mauserte sich dank Ihren und Euren wundervollen Feedbacks 2007 zu einem Cateringunternehmen mit echten Köchen, tollen Küchenhilfen, Bomben-Locations, 3 Catercars, viel Spaß und Allem Drum & Dran!
Nach 4 Umzügen und Erweiterungen sind wir vorläufig angekommen!
Unsere Basis ist seit 2020 die wunderschöne große Küche der Kantine der WAK / IHK in der Guerickesrtr. 6-8. Dort produzieren wir für unsere Mensen und den Cateringservice.
Unser kulinarisches Wissen geben wir in Form unserer Speisen gern an unsere Gäste weiter – bei Caterings, den Küchenparties oder bei unseren Kulturevents sind Sie immer in guten Händen!
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!